Trainspotter - Die Jäger der Kirchentagslok 101-060

Sonntagsblatt 2 Tage 23 Stunden ago
Elke Zimmermann
"Was für ein Vertrauen": Mit dem Motto des diesjährigen Kirchentags in Dortmund ist seit Januar eine Lok der Deutschen Bahn beklebt. Das macht sie zum Objekt der Begierde für einen ganz besonderen Schlag von Bahnenthusiasten: "Trainspotter" machen Fotojagd auf sie.
Elke Zimmermann

Dekan Thiessen geht in den Ruhestand

Sonntagsblatt 4 Tage 8 Stunden ago
Timo Lechner
13 Jahre war Werner Thiessen evangelischer Dekan in Hersbruck. Am 24. März wird er im Gottesdienst verabschiedet und verlässt die Region in Richtung Hof. Mitnehmen wird der 65-Jährige viele Erinnerungen aus einer erfüllenden Zeit. Zurück lässt er eine intakte Gemeinschaft der kirchlichen Mitarbeiter - und für diese einige Wünsche.
Timo Lechner

Richterinnen dürfen kein Kopftuch tragen

Sonntagsblatt 4 Tage 22 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Richterinnen und Staatsanwältinnen in Bayern bleibt das Tragen von Kopftüchern während ihrer Arbeit verboten. Der Bayerische Verfassungsgerichtshof wies damit die Popularklage einer islamischen Religionsgemeinschaft zurück. Das Verbot gilt aber auch für weitere religiöse Symbole wie Kreuze oder vorwiegend von Männern getragene Kleidungsstücke wie die Kippa.

Rettet die Frösche: Kröte und Co. wieder auf Wanderschaft

Sonntagsblatt 5 Tage 4 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Die Kröten sind los: Der BUND Naturschutz (BN) bittet Autofahrer für die kommenden Wochen um Vorsicht. Denn mit den milderen Temperaturen machten sich Kröte, Frosch und Molch auf Wanderschaft aus ihren Winterquartieren.
Evangelischer Pressedienst (epd)

Predigt: Vom Denken und Gedenken (Ps 25,6)

Sonntagsblatt 6 Tage 19 Stunden ago
Jacqueline Barraud-Volk
In ihrer Evangelischen Morgenfeier spricht Pfarrerin Jacqueline Barraud-Volk über die sogenannten "Einreden", immer wiederkehrende Gedanken und Mantren, denen wir ausgeliefert sind und die uns demotivieren und verunsichern können. Bereits die Wüstenväter im 4. Jahrhundert nach Christus wussten etwas von der Wirkung von Negativgedanken. So hat der Mönch Evagrius Ponticus 600 solcher negativer Einreden gesammelt und jeder ein biblisches Gegenwort entgegengesetzt.
Jacqueline Barraud-Volk

Starkoch Heinz Winkler: 5-Sterne-Dinner für Notfallseelsorge

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Axel Effner
Mit einem Benefiz-Dinner im Fünf-Sterne-Gourmettempel in Aschau unterstützen Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Starkoch Heinz Winkler die Arbeit der Ökumenischen Notfallseelsorge Rosenheim. Veranstalter ist die Stiftung "Kirchen(T)räume" des Dekanats Rosenheim.
Axel Effner

Equal Pay Day: Wie Frauen im Alter von Armut betroffen sind

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Miriam Bunjes
Frauen sind im Alter besonders von Armut bedroht: Wer kann, arbeitet weiter. Wer nicht, verliert in Städten mit hohen Mieten leicht die Wohnung und das vertraute Umfeld. Das Leben von Rentnerinnen in Armut haben Münchener Forschungen dokumentiert.
Miriam Bunjes

Seit 100 Jahren sind Gemeindediakone Profis für alle Fälle

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Susanne Schröder
Diakoninnen und Diakone sind aus vielen bayerischen Kirchengemeinden nicht mehr wegzudenken. Die Allroundtalente beherrschen Jugendarbeit genauso wie Seniorenkreis, Gottesdienst oder Verwaltung. Die Geburtsstunde des Gemeindediakonats feiert das Dekanat München diesen Sonntag.
Susanne Schröder