Geistliche Musik

"Geistliche Musik“ Mai bis August 2021

Seit der Gründung der „Geistlichen Musik“ vor 33 Jahren finden alljährlich jeweils donnerstags um 19 Uhr von Mai bis August musikalische Andachten mit namhaften Chören, Ensembles, Organisten und Musikern statt. 2021 ist das „Jahr der Orgel“ und deshalb liegt neben der Vielfalt an national und international bekannter Ensembles und Künstlern ein besonderer Schwerpunkt auf der Orgel als der „Königin der Instrumente“ mit all Ihren Facetten.

Coronabedingt findet die „Geistlichen Musik“ in diesem Jahr in Form eines musikalischen Gottesdienstes statt. Sollte dies jedoch aufgrund der sich ändernden Vorgaben in der Coronapandemie nicht möglich sein, bittet die Münstergemeinde um Ihr Verständnis, wenn einzelne Veranstaltungen notgedrungen kurzfristig entfallen müssen oder nur verkürzt stattfinden können. Auch kann aufgrund eines strengen Hygienekonzeptes das Platzangebot im Münster so eingeschränkt sein, dass nicht alle Besucher Einlass finden können.

Beim Einlass zur „Geistlichen Musik“ werden Sie mit Hilfe eines QR-Codes der „Luca“-App registriert. Bitte laden Sie hierzu diese im Vorfeld auf Ihr Smartphone (für Android https://play.google.com/store/apps/details?id=de.culture4life.luca oder für Apple-Geräte https://apps.apple.com/de/app/luca-app/id1531742708. Beim Einrichten der App werden Sie aufgefordert u.a. Ihre Adressdaten einzugeben).

Für Besucher*innen, welche nicht mit Handy kommen, haben wir Zettel für eine schriftliche Registrierung vorliegen.

Hier nun die zurzeit aktuellen Informationen zu den einzelnen musikalischen Andachten:

06. Mai 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, 10-köpfiges Gesangsensemble mit Sängern des Windsbacher Knabenchors und Orgelmusik (findet mit kleinerer Besetzung statt)

13. Mai 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Kleines Ensemble mit Musiker*innen des Heilsbronner Kammerorchesters

(findet mit kleinerer Besetzung statt)

20. Mai 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Werke für 2 Trompeten und Orgel mit dem Stuttgarter Barock Collegium (findet statt) (Änderung der Besetzung: Krankheitsbedingt fällt Herr Rudi Scheck als Trompeter aus und wird von Herrn Andreas Spannbauer vom Staatstheater Stuttgart ersetzt)

27. Mai 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Orgelwerke zum Pfingstfest mit KMD Reinhold Schelter aus Wunsiedel (findet statt)

03. Juni 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Werke für Bariton und Orgel (findet statt)

10. Juni 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Ensemble Trientalis (findet statt)

17. Juni 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Orgelwerke von Bach bis Rheinberger mit Matthias Grünert, Frauenkirche Dresden (findet statt)

24. Juni 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, 10-köpfige Bläsergruppe aus Bläsern des Posaunenchors Heilsbronn und Orgelmusik

(findet statt)

01. Juli 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Windsbacher Blechbläser (findet statt)

08. Juli 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Orgelwerke zu vier Händen und Füßen mit Stephanie Spörl aus Forchheim und Stefanie Hruschka-Kumpf (findet statt)

15. Juli 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Kammerorchester KlangLust Fürth (findet mit kleinerer Besetzung statt)

22. Juli 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Werke für Horn und Orgel mit Leo Binner-Kottmeier aus Hannover Horn und Markus Kumpf Orgel

(findet statt)

29. Juli 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Werke für Trompete, Posaune und Orgel mit Moritz Görg, Tobias Hildebrandt und Michael Riedel (findet statt)

05. August 2021, 19 Uhr

12. August 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Werke für Barockoboe und Orgel mit CONCERT ROYAL Köln (findet statt)

19. August 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Werke für Sopran, Traversflöte, Violine und Cembalo (findet statt)

26. August 2021, 19 Uhr

Andacht mit Musik, Bläserensemble BAVARIAN BRASS (findet statt)

Lassen Sie sich also trotz oder gerade wegen schwieriger Zeiten von der Musik erfreuen und durch Andacht in dem prächtigen Raum des Heilsbronner Münsters berühren.

Ihre Heilsbronner Münstergemeinde

500. Geistliche Musik am 27. Juni 2017 mit dem Windsbacher Knabenchor und dem Knabenchor der Nidaroskathedrale zu Trondheim/Norwegen. Leitung: Martin Lehmann, Bjørn Moe